• Image de bannière 03

    INSCRIPTIONS

    E-2022 : 7 février au 6 mai 2022

    A-2022 : 14 février au 13 septembre 2022

Cours Été 2022 – Le système alimentaire québécois : Enjeux contemporains, ancrages historiques – HIS490D

Session Été 2022  – Lundi et mercredi, 14h00-17h00
Professeure : Joanne Burgess
Bureau : A-1445
Burgess.joanne@uqam.ca

Objectifs et contenu du cours

Ce cours d’histoire vise à porter un regard sur le système alimentaire québécois actuel et les préoccupations des nombreux groupes qui militent pour sa transformation. On cherchera à comprendre l’histoire de la mise en place de ce système et à examiner certaines initiatives citoyennes et institutionnelles qui ont voulu le modifier.

Le cadre spatiotemporel du cours est le Québec du XIXe au XXIe siècle, dans un contexte canadien, continental, transatlantique et mondial. Le cours examinera d’abord certains enjeux contemporains, souvent réunis autour de la thématique « Pour un meilleur système alimentaire », soit la promotion d’un système alimentaire local, écologique et solidaire assurant la sécurité alimentaire et le droit à une alimentation saine et durable. Ces préoccupations guideront l’exploration des ancrages historiques du système agroalimentaire contemporain, notamment les questions touchant à l’approvisionnement alimentaire et aux acteurs du réseau de distribution, aux dynamiques de transformation des chaînes d’approvisionnement, à l’industrialisation des aliments, aux aspects éthiques et environnementaux de la production alimentaire à diverses époques, etc. Il s’agira aussi d’étudier les pratiques de consommation alimentaire pour mieux cerner les inégalités et l’influence de divers facteurs sociaux et culturels. Enfin, une place sera réservée aux initiatives étatiques, institutionnelles et citoyennes qui ont cherché, à diverses époques, à modifier ou à contester le système alimentaire dominant.

Outre les exposés magistraux et les échanges en classe, des activités terrain seront organisées pour découvrir certains des acteurs du système alimentaire montréalais. 

Séance d’information

Rencontrez la professeure du cours, madame Joanne Burgess, lors de la séance d’information qui aura lieu le :
– mardi 22 mars de 12 h 30 à 13 h 30, au local Local A-6290 du pavillon Hubert-Aquin, 6e étage (Département d’histoire).

Des questions ? Écrivez à :
Joanne Burgess Burgess.joanne@uqam.ca

Inscription

Consultez la page officielle du programme: https://etudier.uqam.ca/cours?sigle=HIS490D

Pour en savoir davantage sur les programmes d’histoire à l’UQAM

Consultez le site web du département d’histoire : https://histoire.uqam.ca

 

Département d’histoire

Le Département d’histoire offre six programmes de 1er cycle, un programme de maîtrise et un programme de doctorat. Il jouit d’une réputation d’envergure internationale grâce au travail et à la réalisation de ses enseignants et de ses étudiants. Ses domaines d'enseignement et de recherche touchent un large éventail de champs spatio-temporels et thématiques, depuis l'Antiquité jusqu'à la période contemporaine et à travers l’histoire des sciences et des techniques, l’histoire du genre, l’histoire du droit, l’histoire des Autochtones et l’histoire sociale, urbaine, politique et culturelle.

Suivez-nous

Coordonnées

Département d'histoire
Local A-6055
1255, St-Denis
Montréal (Québec) H2X 3R7